
Чай с молоком: интересные факты и лучшие рецепты
Чай и молоко – как Инь и Ян. Многие не могут представить одно без другого. А знаете ли вы, что приготовить этот напиток можно не одним способом? Профессиональные секреты от чайного мастера раскрываем в статье.
Из дворцов королей на вашу кухню
Привычка соединять чай и молоко популярна не только в России, но ещё в Индии, Казахстане, Великобритании.
Считается, что именно англичане сформировали современный «чайно-молочный» этикет. Еще в XVII веке при королевском дворе чай подавали в изысканных фарфоровых чашках. Посуда казалась столь тонкой и хрупкой, что её боялись повредить кипятком. Поэтому сначала в чашку наливали молоко комнатной температуры, а затем уже горячий чай.
Но, как говорится, что бы ни изобретали европейцы, их уже опередили китайцы. В очерках датского путешественника Йохана Ниухофа есть упоминания о том, как он пробовал чай с молоком на приеме у императора Шуньчжи в Китае. Было это за несколько лет до того, как напиток появился в благородных домах Лондона.
Как молоко влияет на вкус чая
Молоко, как и сахар, смягчает вкус чая, подчёркивает его сладкую ноту. Есть мнение, что в прошлом молоко добавляли в чай, чтобы скрыть его низкое качество. Думаем, что в случае с китайским императором это исключено!
Полезен ли чай с молоком
Если ориентироваться на современные исследования, чай с добавлением молока можно порекомендовать как профилактику при нервном истощении, болезнях почек и сердца. Напиток укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга. Молочный белок казеин повышает активность чайных антиоксидантов.
У кормящих матерей такой тёплый напиток вызывает прилив молока. Но и злоупотреблять не стоит, ведь кофеин в чае никто не отменял. А вот ройбуш с молоком или гречишный чай – то, что нужно, если вы практикуете грудное вскармливание.
Возможно, вы не знали, но чай с молоком снижает давление. Он в целом хорошо усваивается организмом. Очищает сосуды, делает их более эластичными. Улучшает работу сосудисто-сердечной системы, так как содержит много кальция и магния.
Но есть одно но: кофеин, содержащийся в чае, ухудшает усвоение кальция. Чтобы хоть как-то нейтрализовать данный эффект, рекомендуем классическое сочетание чая с молоком 50\50. Для гипертоников это тоже подходящий вариант.
Масала: рецепт самого вкусного чая с молоком
Масала. Как много в этом слове! Чай, который обожают в Индии и на Шри-Ланке. Заваренный сразу на молоке, с ароматными пряными специями... Мм, удовольствие!
Рассказываем, как его правильно приготовить.
Шаг 1. Вскипятите воду. При закипании добавьте специи:
• гвоздику (можно пальцами раздавить 5 верхушек, а ножки не использовать вовсе),
• корицу (помимо молотой, можно добавить пару палочек),
• кардамон,
• мускатный орех.
Продолжайте кипятить ещё 10 минут.
Шаг 2. Пока специи варятся, мелко порубите кусочек имбиря, чтобы получилось пол столовой ложки измельчённой мякоти. Можно увеличить количество имбиря до целой столовой ложки, тогда масала получится жгучей. Добавьте имбирь в воду.
Шаг 3. Через 3 минуты добавьте молоко, сахар и кипятите еще в течение 5 минут. Затем выключите огонь.
Шаг 4. Добавьте чай. Предпочтительны индийские сорта: дарджилинг или ассам. Дайте напитку пару минут настояться и подавайте на стол.
Вы можете облегчить себе жизнь – заказать готовый купаж «Масала» в нашем интернет-магазине.
Интересный факт
Специалисты Тайваньской лаборатории по изучению чая доказали, что жирная среда помогает лучше вытягивать экстракт чайного листа. Поэтому варка в чая в молоке – прекрасный способ получить мега ароматный и полезный напиток.
Держите ещё рецепты в вашу копилку!
Пуэр на кокосовом молоке
Для приготовления понадобится одна банка кокосового молока, 20 грамм пуэра, жаропрочный чайник на 1 литр.
Молоко не стоит доводить до кипения. Достаточно нагреть его до 60 градусов и долить в него чай. Когда содержимое начнёт волноваться, выключайте огонь и дайте напитку настояться.
Индикатором готовности послужит цвет. Он должен напоминать оттенок мороженого крем-брюле.
Гун Тин или Дворцовый пуэр на молоке
Вам потребуются молоко 3.2 % и сливки 10% в одинаковых пропорциях, 10 грамм Дворцового пуэра и чайник на 1 литр.
Смесь из молока, сливок и пуэра томите на медленном огне. До кипения не доводите. Как только пенка начнёт подниматься, перелейте содержимое в термос. Пусть настаивается 20-30 минут. За это время из пуэра выйдет необходимый экстракт.
Дянь Хун на молоке
В одинаковых пропорциях возьмите сливки 10% и молоко 3.2%, а также 7 грамм Цзинь Хао Дянь Хун.
Дайте молоку закипеть и сразу же запустите в него чай. Пусть напиток побурлит 3-5 минут. Важно поддерживать равномерную температуру огня. Чем дольше будет закипать чай, тем насыщеннее и эффектнее получится в итоге.
Готовый напиток должен быть густым. Когда он остынет, можно дополнительно добавить лёд. Приятного чаепития!